1

Кредитная зависимость

dengi

Многие люди задают себе вопрос как сделать первый шаг к финансовой независимости, как перейти от болезненного «дотянуть до зарплаты» к процветающему «приумножение капитала». Сегодня мы сделаем первый шаг, а он, как известно самый главный и трудный.

Многим хочется вместо ежедневной рутиной работы валяться на пляже своего острова, потягивать прохладный коктейль, любуясь на собственную яхту. У каждого свои мечты, но в любом случае никто не отказывается быть состоятельным и обеспеченным.

Но в реальности мы идем в супермаркет электроники и влезаем в очередной бытовой кредит, там нам радостно выдает дисконтную карту: «Добро пожаловать, приходите к нам еще!».

Потом присылают на мобильный смс. Особенно в канун праздников или в дни выплаты зарплат. Заманивают скидками по телевизору и девочками с листовками. А возле супермаркета играет музыка, опытными маркетологами создана атмосфера праздника и Вы, зайдя чтобы купить батарейки в настенные часы, внезапно думаете: «Ну сколько можно ждать?! Что я хуже других?! Вон сколько людей и все коробки тащат, да какие большие, да еще и не одну! Сделаю себе подарок, куплю наконец-то вожделенный смартфон, чтобы не хуже чем у других!». Все! Уплыл ваш остров вместе с яхтой :)

Дальше — больше. Вокруг сотни банков предлагают нам бесплатно открыть самые универсальные, удобные, международные кредитные карты. На работе зарплату начинают переводить на счет одного из банков, а добрый банк дарит к зарплатной карте еще и кредитную. Повысили зарплату? Здорово! Нет своего острова, зато можно отдохнуть в Египте, а там сувениры, а там бедуины за руку ведут к пирамидам :) вот и кредитка пригодилась. Вернулись, а тут стиральная машина внезапно встретила свою смерть, как раз вещи надо все с дороги перестирать, а послезавтра уже на работу. Вот и вторая кредитка пригодилась для приобретения новой стиралки. Может конечно, не совсем так, но ход моей мысли, думаю, уже уловили.

Дальше одни долги, проценты, а не дай бог не выплатили долг и банк меняет свою улыбку на отряд крепких ребят коллекторов и подкованных юристов, которые вернут банку все, включая проценты, не сомневайтесь.

В итоге сидим и думаем «как дотянуть до зарплаты», как выплатить по всем кредитам? Нет денег, нет праздника, нет капитала. Но самое трагичное в том, что это затягивает. Получив, зарплату стараемся  побольше перевести денег на кредитку, не рассчитав, опять не дотягиваем до зарплаты и опять снимаем с кредитки, опять проценты за снятие… Долг увеличивается. Расстройство, злость, снова все мысли заняты проблемой «как дотянуть до зарплаты». Негативные мысли, наполненные негативными эмоциями надежно прописываются в подсознании и бег по замкнутому кругу продолжается. От кредита к кредиту, продолжая приумножать не капитал, а долги.

Теперь только хорошие новости! :) Первая хорошая новость заключается в том, что людей, которые живут в долг, миллионы. Даже у стран есть долги. Но равняться будем на лучшее… Не так уж и давно я жил по такому же сценарию, но научился жить по-другому и сейчас поделюсь своими практическими наработками. Уорен Баффет, предлагает порезать все кредитки и выбросить :) Когда на кредитке баланс подымется в плюс, действительно можно выбросить. Но можно и использовать, но с умом.

 Итак, как избавиться от кредитной зависимости и перейти от долгов к инвестированию:

0. Исключаем из употребления слова «долг», «кредит». Перестаем переживать, испытывать всевозможные страхи по поводу финансовой несостоятельности. Фокусируем внимание на информации как сохранить и приумножить большие суммы денег, на инвестиционных инструментах, фондовых рынках, финансовой грамотности. Читаем литературу, которая мотивирует к финансовому успеху, биографии богатых людей. Это на самом деле очень важно. Главное изменить мышление человека нуждающегося, на мышление человека состоятельного. Если, простите, «бомжу» дать миллион наличности, то он его спустит за короткое время и наоборот многие мультимиллионеры и мультимиллиардеры не раз были в состоянии банкротства, но всегда возвращали себя на Олимп. Например, Дональд Трамп. Радуемся любому позитивному сдвигу, связанному с деньгами и ни в коем случае не расстраиваемся при потерях.

1. Не открывать новых кредиток, не покупать ничего в кредит, с этого момента кредитки только пополняем, но не снимаем с них!

2. Сортируем наши кредиты и погашаем в первую очередь с самым большим процентом. (Правильнее, тот кредит, расходы по которому больше всего)

3. Находим варианты реструктуризации нашей задолженности. Если проще, то переодалживаем без процента или под меньший процент. Родственники, друзья, партнеры, возможно, кто-то может одолжить без процента. Только не одалживайте в валюте, можете здорово потерять на разнице курсов, стабильности в этом вопросе сейчас ожидать не приходится.

4. Находим резервы. Если есть депозит, лучше погасить им кредит. Проценты по кредитам, обычно выше процента по депозиту. Возможно, есть автомобиль, дорогие гаджеты или другие атрибуты сладкой жизни, которые можно дорого продать и легко пережить их отсутствие. Поверьте мне, чем раньше выпрыгнете из долговой ямы, тем быстрее сформируете капитал, станете состоятельным человеком и сможете позволить себе более дорогие игрушки, чем те от которых отказываетесь и уже не в кредит. Не стоит продавать акции и банковские металлы, если таковые имеются. Пусть останутся для непредвиденных обстоятельств.

5. Задумываемся о вариантах дополнительного заработка или стартапа с нуля. Не стоит принимать резких решений о смене работы, особенно если это единственный источник дохода. Если конечно есть хорошая возможность получить должность с высокой зарплатой и есть уверенность, что это ваш вариант, то не стоит его упускать. Здесь ждет ловушка. Когда доходы значительно повысятся и все долги будут погашены, есть соблазн взять еще большие кредиты.

6. Планировать свои расходы, чтобы средств хватало до новых поступлений и не приходилось влезать в новые кредиты. Планирование своих финансовых потоков это отдельная большая тема, которую я также буду освещать. Начните фиксировать расходы. Сделайте простенькую электронную табличку с несколькими категориями, например: продукты, коммунальные платежи, косметика, алкоголь и сигареты, спортзал, транспорт и топливо, развлечения. Аккуратно заполняйте. Через несколько месяцев будет минимальная статистика. Будет отчетливо видно, куда убегают денежки. Обязательно тщательно заполнять и быть честным перед самим собой. Понимая размер трат, можно планировать скорейшее погашение.

7. Экономить. Ни в коем случае не призываю заливать в бак автомобиля вместо бензина 98 марки, 92 марку или экономить на качественных продуктах питания. Нужно определить все то, без чего можно нормально жить. Например, ювелирные изделия, походы в бары, казино, ночные клубы и т.п. и исключить. Найти места, где можно приобрести товары высокого качества, но гораздо дешевле. Не совершать импульсивных покупок. Любое крупное (на данном этапе от 50$) приобретение сперва записать себе в план приобретения. Задуматься, а нет ли чего-то более приоритетного и действительно ли нельзя без этого обойтись, «переспать» с этой мыслью и приобрести лишь на следующий день, а то и через неделю. В супермаркет и на рынок составлять список и не покупать ничего кроме пунктов из списка. Помните, маркетологи манипулируют вашими эмоциями как марионетками, все, что разложено по пути к кассе и возле нее не нужно в 99% случаев, но покупается в 99%. Расплачиваемся наличными, а не картой. Обратите внимание, что сейчас везде переходят на безнал. Психологи давно отмечают, что когда руками отсчитываешь и отдаешь, то на подсознательном уровне сдерживаешь себя. Расставаться с электронными деньгами проще, а нам сейчас это не нужно.

8. Тщательно выполняем все эти пункты. Здесь необходимо быть предельно честным с собой. Рекомендую сделать себе краткую шпаргалку-памятку с перечисленными пунктами, вложить в еженедельник или портмоне и перечитывать ежедневно с акцентом на позитив, на инвестиции, приумножение капитала, фиксацию успехов — долги таят как лед летом. Кроме таблички с расходами, фиксировать, например, еженедельно, текущий баланс, чтобы видеть положительную динамику и планировать траты, погашения. Пока эти пункты не стали новой полезной привычкой стоит сделать себе мотиватор: табличка, в которой отмечаете цветом ежедневно вечером, какие пункты вы успешно выполнили и над чем еще стоит потрудиться. Визуальное представление статистики поможет быстрее закрепить теорию в практике. Отказаться от вредных привычек и заиметь полезные.

Желаю успехов!  У Вас есть собственные наработки на эту тему? Присылайте по почте или делитесь в комментариях!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Добавлено в: Практика, Финансовая независимость Метки: , , , , ,

Один Ответ к "Кредитная зависимость"

  1. Большое спасибо за статью! Мы живем (к сожалению) в эпоху потребительства. Я стараюсь прежде чем сделать покупку, 5 минут подумать — а нужно ли мне это? И как я столько лет без этого жила? А иногда думаю: ну как мы бедные выросли без двд, мобильных и прочих девайсов? И ходили к друг другу в гости, а не в контакт и ютуб. Кредиты — это воронка, остановиться очень тяжело. «Мы тратим деньги, которых не заработали на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся» — не знаю автора, но в тему.

Оставить ответ

Submit Comment

© 2014 Развитие личности!. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.